Efisiensi Biaya Produksi melalui Perhitungan HPP: Studi Kasus UKM Sabana Fried Chicken - Cindy Sri Wahyuni; Riska Aryanti (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) pada UKM Sabana Fried Chicken untuk meningkatkan efisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan. Metode pada riset ini adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan analisis data sekunder dari laporan biaya produksi. Hasil riset menunjukkan bahwa identifikasi komponen biaya utama dan biaya konversi merupakan langkah krusial dalam menentukan HPP secara akurat. Penetapan HPP yang tepat berperan penting dalam menentukan strategi harga jual produk, sehingga mendukung optimalisasi keuntungan. Riset ini menyimpulkan bahwa penerapan metode perhitungan HPP yang efektif pada UKM Sabana Fried Chicken dapat membantu proses pengambilan keputusan manajerial dan meningkatkan kinerja keuangan perusahaan secara keseluruhan.