Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah di SD Negeri 101884 Limau Manis - Sinaga, Gebyanna Paula; Malau, Putri Danesa; Situmorang, Elsin Firma; Girsang, Roselli Kristanti; Hasibuan, Sarmita; Manalu, Cici Helen Boang; Silaban, Lasria Sifra; Sembiring, Heka Maya Sari Br (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SD Negeri 101884 Limau Manis. Program ini melibatkan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi untuk membantu kepala sekolah, guru, serta komite sekolah dalam menerapkan MBS secara efektif. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi permasalahan, penyelenggaraan pelatihan, pendampingan teknis, dan evaluasi keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep MBS, peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan pendidikan, serta penguatan sistem pengelolaan pendidikan berbasis otonomi sekolah. Kendati demikian, beberapa kendala seperti keterbatasan waktu dan fasilitas masih perlu diatasi. Oleh karena itu, keberlanjutan program pelatihan dan dukungan teknis sangat disarankan untuk memastikan keberhasilan implementasi MBS di SD Negeri 101884 Limau Manis.