Pemberdayaan Ibu-Ibu Kelompok Pengajian Nurul Islam Sidoarjo dengan Pelatihan Membuat Wrap and Drape - Suhartini, Ratna; Indarti, Indarti; Wahyuningsih, Urip; Yulistiana, Yulistiana (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Komunitas Pengajian di setiap Rukun Tentangga, Rukun Warga, Kelurahan, dan lebih luas lagi, semakin meningkat. Tujuannya adalah meningkatkan ketaqwaan terhadap Allah S.W.T. Selain itu untuk meningkatkan kerukunan setiap warga. Banyak manfaat adanya komunitas ini, yaitu: dapat bekerja sama membantu setiap warga yang mengalami musibah atau memperoleh kebahagiaan. Setiap warga saling mendukung dalam hal kebaikan. Komunitas pengajian Nurul Islam beranggotakan 60 orang. Komunitas tersebut memiliki banyak kegiatan: Pengajian rutin tiap bulan, santunan terhadap anak yatim, olahraga, rekreasi, mengikuti berbagai pelatihan yang diadakan oleh kelurahan, maupun pemkot. Pelatihan tersebut lebih mengarah pada bidang kuliner. Sedangkan pelatihan bidang fashion masih belum pernah ada, disebabkan tidak ada penawaran. Pelatihan wrap and drape adalah pelatihan menggunakan hijab yang praktis, tanpa banyak menggunakan jarum atau kemiti. Selain wrap and drape hijau, peserta akan dilatih juga membuat rok wrap and drape. Dua hal tersebut penting sekali untuk komunitas ibu-ibu pengajian. Hasil pelatihan selain dapat digunakan sendiri, juga bisa dibuat wirausaha menerima jasa memasang hijab dan membuat wrap and drape rok. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan dengan materi pembuatan wrap and drape 4 desain rok sangat sesuai dengan jadwal waktu yang disediakan. Instruktur memberikan wateri step by step yang diikuti oleh peserta dengan baik, sehingga peserta dapat menyelesaikan rok hampir bersamaan. Pelatihan tersebut merupakan hal baru bagi peserta dan hasilnya dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hal tersebut peserta berminat untuk menerima jasa pembuatan rok wrap and drape. Dengan demikian dapat meningkatkan penghasilan ibu-ibu.