Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Sentra Terhadap Pembentukan Karakter Anak - Rawanti, Sri; Juniarti, Yenti; Setyowati, Endah; Laiya, Sri Wahyuningsi; Djuko, Rapi Us (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh model pembelajaran berbasis sentra pada anak usia 5-6 tahun di Lembaga PAUD Kota Gorontalo. Permasalahan ini diteliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimen desain modelNonequivalent Control Grup Design. Model pembelajaran sentra dilakukan dengan penyelenggaraan pembelajaran berfokus pada anak dalam lingkaran menggunakan empat jenis pijakan yaitu pijakan lingkungan main, pijakan sebelum main, pijakan selama main, dan pijakan setelah main. Eksperimen pembelajaran sentra dilaksanakan pada lima hari sekolah, serta satu jenis sentra setiap harinya. Terdapat lima sentra yang diterapkan yaitu balok, bahan alam, seni, persiapan, dan bermain peran. Model pembelajaran sentra dapat menstimulus anak dalam mengoptimalkan karakter mandiri pada anak. Dari perhitungan uji analisis dengan memilih uji independent sampel test diperoleh nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,003 lebih kecil dari pada