Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Dalam Membentuk Nilai Kemandirian Anak Usia Dini - Bahrudin, Ahmad Ghulam; Puruhitasari, Iryana; Hasanah, Amalia Uswatun; Nurhayati, Ida (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2025)
Permasalahan yang hendak diteliti terfokus pada pengaruh pola asuh orang tua dalam membentuk nilai kemandirian anak usia dini kelompok B di Paud Rumpun Bambu Kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pola asuh yang diterapkan orang tua dalam membentuk nilai kemandirian anak usia dini dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pola asuh orang tua dalam membentuk nilai kemandirian anak usia dini kelompok B Paud Rumpun Bambu Kec. Tenjolaya Bogor.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitiannya adalah siswa PAUD Rumpun Bambu dengan sampel Siswa Kelompok B yang berjumlah 20 Siswa. Terdapat dua instrumen yang dikembangkan dalam penelitian ini, yaitu instrument tentang pola asuh orang tua ( 30 butir ), dan nilai kemandirian anak (20 butir). Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini diuji melalui uji validitas dan reabilitas setelah itu di uji dengan uji Regresi liniear sederhana. Berdasarkan hasil uji setelah dilakukan perhitungan t hitung dan t tabel diperoleh nilai t hitung = 3.074 dan t tabel = 1,734 dengan nilai signifikansi 0,007 ˂ 0,05 maka didapat t hitung > t tabel yang artinya Ho ditolak dan H₁ diterima sehingga didapatkan simpulan terdapatpengaruh yang signifikan pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak di PAUD Rumpun Bambu. Diperoleh Rata-rata nilai kemandiran anak tertinggi diperoleh oleh orang tua dengan pola asuh otoritatif, dengan tingkat presentasesebesar 45%.