PEMETAAN BIBLIOMETRIK TERHADAP PERKEMBANGAN PENELITIAN DENGAN TOPIK LITERASI DIGITAL PADA TUNA NETRA - Cahyaningtyas, Endah; Wulansari, Ayu; Priatna, Yolan; Sumaryanti, Lilis (UPT. Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Literasi digitalnmerupakan kemampuan dasarryang harus dimiliki oleh setiapppengguna media digital untuk mengetahui dannmeningkatkan kemampuan dalam memanfaatkan ruangndigital. Maksud diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui arahhtren penelitian serta jaringan ilmu literasi digital pada tuna netra berdasarkan kata kunci serta kolaborasi antar penulis. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan analisis bibliometrik. Perkembangan pertumbuhan publikasi mengenai literasi digital pada tuna netra yang tertinggi terjadi pada tahun 2019, yakni mencapai 84 publikasi (16,8 %). Sedangkan publikasi terendah terjadi pada tahun 2022 dengan jumlah publikasi sebanyak 35 publikasi (7 %). Pada penelitian ini istilah yang paling sering digunakan dan berkaitan dengan istilah lainnya adalah kata ‘disability’. Istilah yang masih jarang digunakan dalam penelitian adalah istilah digital inclusion, posibility, digital storytelling, educational technology. Hal ini merupakan peluang besar bagi para peneliti untuk melakukannriset atau penelitian dengan topik-topik tersebut. Kesimpulannya adalah literasi digital pada tuna netra membutuhkan perhatian lebih dalam hal penelitian maupun praktik secara langsung guna menyamaratakan kebutuhan informasi untuk semua kalangan, baik kalangan umum maupun kalangan disabilitas