PRESERVASI PREVENTIF BAHAN PUSTAKA PETA DI PERPUSTAKAAN PUSAT SURVEI GEOLOGI - Abrori, Hikmatiara Frisca (UPT. Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Peta merupakan representasi visual abstrak geografis yang dapat membantu dalam menunjukkan lokasi wilayah, navigasi, analisis data spasial, dan perencanaan tata ruang, sehingga sering diakses oleh pemustaka di Perpustakaan Pusat Survei Geologi. Maka dari itu, diperlukan preservasi, terutama preservasi preventif, agar bentuk fisik peta tidak rusak dan informasi yang terdapat di dalamnya tidak hilang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Preservasi preventif yang dilakukan di Perpustakaan Pusat Survei Geologi di antaranya mengatur suhu dan kelembapan ruangan, menjaga intensitas cahaya ruangan, memberikan kamper di ruangan dan tempat penyimpanan untuk mencegah munculnya jamur dan serangga, memberikan bantuan layanan kepada pemustaka, serta memasang CCTV untuk mencegah terjadinya pencurian. Simpulan dari penelitian ini adalah kegiatan preservasi preventif di Perpustakaan Pusat Survei Geologi telah dilaksanakan dengan baik.