PENGELOLAN KOLEKSI LOCAL CONTENT SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL DI MUHAMADIYAH CORNER STUDI KASUS : PERPUSTAKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Alesta, Irna Juliyan; Darubekti, Nurhayati; Samosir, Fransiska Timoria (UPT. Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk membahas pengelolaan koleksi konten lokal di Pojok Muhammadiyah, Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, sebagai langkah untuk melestarikan kearifan lokal Muhammadiyah. Koleksi ini meliputi arsip, buku, manuskrip, dan dokumen digital yang berkaitan dengan sejarah, budaya, dan nilai-nilai Muhammadiyah. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan koleksi dilakukan dalam empat tahapan utama: pengadaan, pengolahan, pelestarian, dan distribusi. Pengadaan melibatkan kerjasama dengan penulis dan lembaga kebudayaan setempat, sedangkan pengolahan mencakup klasifikasi, pelabelan, dan digitalisasi koleksi. Pelestarian dilakukan dengan fumigasi, restorasi, dan penyimpanan koleksi langka. Penyebarluasan dilakukan melalui media sosial, pameran, seminar dan acara muhcorfest seperti loma pengelolan muhamadiya corner. Strategi ini bertujuan untuk menjamin aksesibilitas dan melestarikan identitas budaya Muhammadiyah di era globalisasi, serta diharapkan menjadi referensi bagi perpustakaan lain dalam mengelola informasi koleksi konten lokal secara terorganisir untuk pelestarian kearifan lokal.