RANCANG BANGUN ALAT PRESS BRIKET DENGAN SISTEM HIDROLIK - Marali, Aryati Muhaymin; Abrar, Ali; Yusrina, Yasmin Zulfati; Dwimas, Herdian; Sabitah, A’yan (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penelitian eksperimen untuk meningkatkan nilai komposisi sebuah briket sesuai dengan standar briket nasional. Proses pembuatan alat cetak briket di mulai dari melakukan desain dengan menggunakan software AutoCad, melakukan perhitungan pembebanan dan kemudian melakukan simulasi dengan menggunakan solidwork. Setelah ditemukan nilai standar yang diinginkan dari alat pres briket, maka langkah selanjutnya pembuatan alat pres briket. Adapun hasil perhitungan kekuatan tegangan yang didapatkan yaitu tegangan ijin maksimal 166,67 N/mm2. Hasil simulasi dari alat pres briket yaitu dengan beban maksimal 606 N/mm2. Hasil perhitungan tegangan ijin simulasi lebih besar di banding perhitungan dengan menggunakan rumus, sehingga dapat di simpulkan bahwa alat pres briket aman untuk digunakan dengan beban maksimal 10 ton. This research aims to conduct experimental research to increase the composition value of a briquette following national briquette standards. The process of a briquette press tool starts with designing using AutoCAD software, calculating the loading, and then carrying out a simulation using Solidwork. After finding the desired standard value for the briquette press, the next step is making a briquette press. The results of the tensile strength calculation obtained were a maximum allowable stress of 166.67 N/mm2. The simulation results of the briquette press are with a maximum load of 606 N/mm2. The simulated allowable stress calculation results are greater than calculations using the formula, so it can be concluded that the briquette press is safe to use with a maximum load of 10 tons.