Pemanfaatan Kotoran Sapi di Dusun Wonorejo dalam Meningkatkan Produksi Pertanian - Anjar, Agus; Rahman, Reza Syaiful; Pranata, Aldi; Amalya, Siti; Pratama, Reza Fifki; Syahfitri, Yulia; Utami, Khalila (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The background of this service is that there is a lot of cow dung in Wonorejo Hamlet that is not managed properly, even just piled up in the pen. The use of cow dung as organic fertilizer in the Wonorejo Hamlet environment aims to improve the economy and soil fertility in the village. The method used to achieve the targeted results by involving 6 students with the target community being Wonorejo Hamlet which has 73 Heads of Families with 13 cows. In carrying out this service, the team conducted observations to find out the problems in the community environment, continued with the division of tasks and technical implementation of the service. The results of this service are that the community knows about good farming methods by utilizing the existing cow dung so that it provides fertility to the soil and increases the income of residents. By means of fermentation through stockpiling for two weeks, it can be used for oil palm and vegetable plants.ABSTRAKPengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan kotoran sapi di Dusun Wonorejo yang tidak terkelola dengan baik, bahkan hanya menumpuk di kandang. Pemanfaatan kotoran sapi menjadi pupuk organik di lingkungan Dusun Wonorejo bertujuan meningkatkan perekonomian dan kesuburan tanah yang ada di Desa tersebut. Metode yang digunakan agar mencapai hasil yang di targetkan dengan melibatkan mahasiswa sebanyak 6 orang dengan target masyarakatnya adalah Dusun Wonorejo yang berjumlah 73 Kepala Keluarga dengan jumlah ternak sebanyak 13 ekor sapi dan di laksanakan pada bulan November 2024. Dalam pelaksanaan pengabdian ini tim melakukan observasi guna mendapatkan permasalahan yang ada di lingkungan warga, di lanjutkan dengan pembagian tugas dan teknis pelaksanaan pengabdian. Hasil dari pengabdian ini masyarakat menjadi mengetahui tentang cara bertani yang baik dengan pemanfaatan kotoran sapi yang ada sehingga memberikan kesuburan pada tanah dan menambah pendapatan warga.