Peningkatan Wirausaha di Desa Kertawangi dengan Mengenal Karakteristik Generasi Z - Wulansari, Puspita; Yuliandhari, Willy Sri; Asalam, Ardan Gani; Sudarmaji, Harrys (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The Community Service Program in Kertawangi Village aims to introduce the characteristics of Generation Z in order to enhance the potential of the youth in Kertawangi Village to support the entrepreneurship programs promoted by the local government. This collaboration is carried out with the Community Learning Activity Center (PKBM) Bina Terampil Mandiri (BTM), an institution that has long played a role in the development of the local community. In this activity, there were 28 participants consisting of Generation Z youth from Kertawangi Village. The program included outreach to provide knowledge about the characteristics of Generation Z and why these young people in Kertawangi Village should understand their characteristics. It is hoped that by recognizing their traits, they will be motivated and empowered to engage in entrepreneurship, which they are currently pursuing. Evaluations show that 80% of participants support the continuation of this program in the futureABSTRAKProgram pengabdian Masyarakat di Desa Kertawangi bertujuan untuk mengenalkan karakteristik Generasi Z dalam rangka meningkatkan potensi kalangan muda di Desa Kertawangi untuk mendukung program kewirausahaan yang digalakkan oleh pemerintah setempat. Kerjasama dilakukan dengan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Bina Terampil Mandiri (BTM), sebuah lembaga yang telah lama berperan dalam pengembangan masyarakat setempat. Pada kegiatan ini peserta berjumlah 28 orang yang terdiri para generasi Z yang merupakan pemuda di Desa Kertawangi. Pada kegiatan ini dilakukan penyuluhan memberikan pengetahuan mengenai karakteristik generasi Z kenapa para pemuda gen Z di Desa Kertawangi sehingga dengan mereka mengenal karakteristik mereka, maka diharapkan dapat meningkatkan dan mendorong motivasi dan kemampuan mereka dalam melakukan wirausaha yang saat ini telah mereka lakukan. Evaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta mendukung keberlanjutan kegiatan ini ke depannya.