Edukasi QRIS terhadap Masyarakat di desa Long Kenipe: Meningkatkan Pemahaman dan Penggunaan Teknologi Pembayaran Digital - Islami, Rahmi Nur; Hasanah, Nurjannatul; purnomo, Suseno hadi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) is a digital payment standard initiated by Bank Indonesia to facilitate non-cash transactions quickly, safely and efficiently. This article aims to describe the community education process regarding QRIS through community service programs. The methods used include counseling, direct training, and assistance in using QRIS. The results of the activity show an increase in public understanding and awareness of the use of QRIS, especially among MSMEs and households. This article concludes that QRIS education has a significant impact in encouraging financial inclusion and digitalization of the community's economy.ABSTRAKQRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) merupakan standar pembayaran digital yang diinisiasi oleh Bank Indonesia untuk memudahkan transaksi non-tunai secara cepat, aman, dan efisien. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses edukasi masyarakat terkait QRIS melalui program pengabdian masyarakat. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan langsung, dan pendampingan penggunaan QRIS. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap penggunaan QRIS, khususnya di kalangan UMKM dan rumah tangga. Artikel ini menyimpulkan bahwa edukasi QRIS memiliki dampak signifikan dalam mendorong inklusi keuangan dan digitalisasi ekonomi masyarakat.