PENGARUH TEKNIK DISKUSI KELOMPOK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SANTRI PONDOK PESANTREN IBNU KATSIR 4 MOJOKERTO - Arifin, Syamsul; Fatimah, Fita; Romika, Ika (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Motivasi belajar sangat pendting dalam mendukung prestasi belajar siswa. Namun ada indikasi rendahnya motivasi belajar yang dimiliki oleh santri pondok pesantren IbnuKatsir 4 Mojokerto yang ditunjukkan dengan mudah berkeluh kesah dan pesimis ketika menghadapi kesulitan, sulit berjalan sendiri ketika di berikan tugas, memiliki ketergantungan terhadap orang lain, daya konsentrasi berkurang, dan semangat juang belajarnya rendah. Oleh karena itu perlu upaya-upaya untuk memperbaiki motovasi belajar tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik diskusi kelompok terhadap motivasi belajar santri PP IbnuKatsir 4Mojokerto. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri kelas VIII yang berjumlah 23 orang, sedangkan sampelnya berjumlah 8 orang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari 2 orang santri yang memiliki motivasi rendah dan 6 santri yang memiliki motivasi belajar sedang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket motivasi belajar yang terdiri dari 45 item pertaanyaan. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, Uji hipotesis menggunakan Wilcoxon menunjukkan nilai Asymsig (2-tailed) 0,012 < 0,05 yang berarti Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh teknik diskusi kelompok dapat membantu meningkatkan motivasi belajar santri di Pondok Pesantren Ibnu Katsir 4 Mojokerto