Pengaruh Customer Experience dan Customer Value Terhadap Minat Masyarakat Sekitar Pantai Mutiara Trenggalek - Wahyu Putra Gangga Bisma Almohbar; Moch. Khoirul Anwar; Maryam Bte Badrul Munir (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Customer Experience dan Customer Value terhadap Minat Masyarakat dalam pengembangan destinasi wisata halal DECORATION (Detached Coral Reef Education) di Pantai Mutiara, Trenggalek. Sebagai destinasi yang baru dikembangkan, Pantai Mutiara memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai objek wisata halal edukatif yang tidak hanya menawarkan rekreasi tetapi juga memberikan edukasi tentang pelestarian terumbu karang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 100 responden yang pernah mengunjungi Pantai Mutiara. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Customer Experience tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Minat Masyarakat, sementara Customer Value berpengaruh signifikan secara positif. Dengan demikian, dalam pengembangan destinasi wisata halal, aspek Customer Value harus lebih diperhatikan agar dapat meningkatkan minat masyarakat lokal dalam mendukung pengembangan Pantai Mutiara sebagai destinasi wisata yang berkelanjutan dan ramah wisata muslim. Limitasi penelitian ini mencakup keterbatasan sampel yang hanya melibatkan 100 responden yang pernah mengunjungi Pantai Mutiara, sehingga hasilnya mungkin tidak dapat digeneralisasi untuk seluruh masyarakat. Selain itu, penelitian ini hanya menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei, yang mungkin membatasi kedalaman pemahaman terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat. Penelitian lebih lanjut dapat mengembangkan metodologi kualitatif untuk memperoleh wawasan yang lebih mendalam.