Pengaruh Accessibility dan Amenity Pengembangan Pariwisata Halal DECORATION Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat Pantai Mutiara - Gigih Yoga Pratama; Moch Khoirul Anwar; Maryam Bte Badrul Munir (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2024)
Pariwisata halal merupakan sebuah konsep yang muncul sebagai jawaban terhadap kebutuhan dan minat wisatawan yang mengacu pada layanan, fasilitas, dan aksesibilitas yang dikostomisasi dengan kebutuhan dan preferensi wisatawan muslim. Hal ini sejalan dengan penelitian ini untuk menunjukkan pengaruh accessibility dan amenity dalam pengembangan pariwisata halal DECORATION (Detached Coral Reef Education) terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat Pantai Mutiara Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuisioner melalui google form dengan 100 responden dan memakai rumus milik Slovin dalam menentukan jumlah sampel. Teknik analisis data yang digunakan mencangkup uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik yang mencangkup uji heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan normalitas, serta uji hipotesis yang berisi uji T dan F serta analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel accessibility dan amenity terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal ini dikarenakan semakin optimalnya accessibility dan amenity suatu wisata halal maka akan meningkatkan kunjungan wisatawan dan pada akhirnya berdampak pada pertumbuhan ekonomi masyarakat. Pada penelitian ini hanya berfokus pada faktor accessibility dan amenity terhadap pertumbuhan ekonomi, sehingga penelitian selanjutnya agar menambah faktor lain yang mendukung dalam pengembangan pariwisata halal untuk memaksimalkan hasil studi.