Pengaruh Rating Dan Komentar Pengguna Di Google Playstore Terhadap Keputusan Pengguna Dalam Mengunduh Aplikasi - Saputra, Dimas Cahyo; Fauzan, Muhammad; Aldosion, Gabriel Carol (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi pengaruh rating dan komentar pengguna di Google Play Store terhadap keputusan pengguna dalam mengunduh aplikasi. Di era digital saat ini, Google Play Store telah menjadi platform utama distribusi aplikasi bagi pengguna Android, dan semakin banyak aplikasi yang tersedia, semakin sulit bagi pengguna untuk memilih aplikasi yang paling sesuai dengan kebutuhan mereka. Rating dan komentar pengguna berfungsi sebagai indikator langsung dari pengalaman pengguna sebelumnya, yang dapat memengaruhi persepsi dan keputusan pengguna potensial. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada bagaimana dua elemen utama—rating dan komentar pengguna—memengaruhi keputusan pengguna untuk mengunduh aplikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei yang melibatkan 100 responden pengguna Google Play Store. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara online dan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi untuk mengetahui hubungan antara rating, komentar, dan keputusan unduhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rating aplikasi yang tinggi secara signifikan meningkatkan kemungkinan pengguna mengunduh aplikasi tersebut, sedangkan komentar pengguna yang positif membangun kepercayaan terhadap aplikasi, meningkatkan niat pengguna untuk mengunduhnya. Sebaliknya, rating yang rendah dan komentar negatif mengurangi minat pengguna terhadap aplikasi, menunjukkan bahwa ulasan negatif dapat memberikan dampak yang lebih besar dibandingkan ulasan positif. Penelitian ini menyarankan agar pengembang aplikasi dan pemasar lebih memperhatikan pengelolaan ulasan dan tanggapan terhadap komentar pengguna sebagai bagian dari strategi pemasaran mereka untuk meningkatkan kredibilitas dan daya tarik aplikasi di Google Play Store.