LITERATURE REVIEW PENGARUH KEKERASAN VERBAL (VERBAL ABUSE) PADA ANAK USIA 3-6 TAHUN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER EMOSIONAL - Dewi, Liza Puspa; Nurholipah, Siti; Puspita, Ratumas Ratih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2024)
ABSTRACTVerbal abuse is any form of action or speech that has the nature of insulting, yelling and frightening by issuing inappropriate words and carried out continuously, and can have very destructive consequences for its victims both physically and emotionall. Research Objectives: to analyze whether there is an Effect of Verbal Abuse in Children 3-6 Years of Age on Emotional Character Building. Methodology: This study uses a literature review obtained from the Google Scholar database using inclusion and exclusion criteria. Results: of the 13 studies stated that there was an effect of verbal abuse in children aged 3-6 years on the formation of emotional character. Discussion: This literature review shows that the factors that influence verbal abuse in children are psychosocial factors, economic factors, parental education factors and the level of parental knowledge of verbal violence in children. the effect of abuse on children is that if children get verbal abuse continuously, it will cause inhibition of child development, because the child's growth and development process is strongly influenced by the stimulation he gets from his environment. emotional persecution by means of verbal abuse will cause emotional disturbances in children. Suggestion: With this research, it is hoped that it can provide more knowledge about verbal abuse and emotional formation in children. Then it can provide knowledge of what factors cause verbal abuse in children and what are the effects on the formation of emotional characteristics in children in order to avoid verbal abuse so that the emotional in children can be formed properly. ABSTRAKKekerasan verbal (verbal abuse) adalah segala bentuk tindakan atau ucapan yang memiliki sifat menghina, membentak dan menakuti dengan mengeluarkan kata-kata yang tidak pantas dan dilakukan secara terus-menerus, dan dapat menimbulkan akibat yang sangat merusak bagi korbannya baik secara fisik maupun emosional. Tujuan Penelitian: untuk menganalisis apakah ada Pengaruh Kekerasan Verbal (Verbal Abuse) Pada Anak Usia 3-6 Tahun Terhadap Pembentukan Karakter Emosional. Metodologi: Studi ini menggunakan literatur review diperoleh dari database Google Scholar dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: dari 13 penelitian menyatakan ada Pengaruh Kekerasan Verbal (Verbal Abuse) Pada Anak Usia 3-6 Tahun Terhadap Pembentukan Karakter Emosional. Diskusi: Literature review ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kekerasan verbal pada anak yaitu faktor psikososial, faktor ekonomi, faktor pendidikan orang tua dan tingkat pengetahuan orang tua terhadap kekerasan verbal pada anak. pengaruh kekerasan pada anak yaitu Jika anak mendapatkan kekerasan verbal secara terus menerus, maka akan menyebabkan terhambatnya perkembangan anak, karena proses tumbuh kembang anak sangat dipengaruhi oleh stimulasi yang didapatkannya dari lingkungannya. penganiayaan secara emosional dengan cara kekerasan verbal akan menyebabkan gangguan emosi pada anak. Saran: Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan lebih terhadap kekerasan verbal dan pembentukan emosional pada anak. Lalu dapat memberikan pengetahuan apa saja faktor- faktor yang menyebabkan terjadinya kekerasan verbal pada anak dan dan apa saja pengaruhnya terhadap pembentukan karateristik emosioanl padan anak agar menghindari terjadinya kekerasan verbal agar emosional pada anak dapat terbentuk dengan baik.