Perbandingan Algoritma Naïve Bayes Dan Support Vector Machine Dalam Menentukan Sentimen Publik Terhadap Copilot - Agustio Dwitama; Meilinda, Meilinda; Julian Masidin, Nevin; Wijaya, Andri (STMIK Palangkaraya, 2025)
Chatbot modern, termasuk Copilot dari Microsoft Edge, berkembang pesat berkat teknologi pemrosesan bahasa alami (NLP). Penelitian ini menganalisis sentimen publik terhadap Copilot menggunakan algoritma Naïve Bayes dan Support Vector Machine (SVM). Dengan mengumpulkan 20.000 ulasan dari Google Play Store melalui library Python “google_play_scraper”, data diproses dengan langkah-langkah preprocessing, diikuti pelabelan menggunakan VADER untuk mengklasifikasikan ulasan menjadi positif, negatif, dan netral. Metode TF-IDF digunakan untuk mengindeks dan memberikan bobot pada istilah sebelum menerapkan model pencarian berbasis vektor. Hasil evaluasi menunjukkan SVM unggul dibandingkan Naïve Bayes dalam akurasi (96,54% vs 90,32%), precision, recall, dan F1-score, terutama dalam mendeteksi ulasan negatif. Word Cloud analisis menunjukkan kata kunci positif dominan seperti