Analisis Kegiatan Ekstrakurikuler Pencak Silat Terhadap Disiplin Dan Inovasi Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Bireuen - S, Alyadi; Fadhil, Imran; Tawakal (LPPM Universitas Almuslim, 2024)
Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pencak silat merupakan salah satu program termuat dalam kurikulum dan menjadi sarana pembelajaran diluar kelas. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Kegiatan Ekstrakurikuler Pencak Silat Terhadap Disiplin Dan Inovasi Siswa Kelas Vii Smp Negeri 1 Bireuen Untuk mengetahui dan Mendeskripsikan Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Pencak Silat Terhadap Disiplin Dan Inovsi Siswa Kelas Vii Smp Negeri 1 Bireuen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskiptif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Data primer yang diperoleh peneliti dari hasil observasi lapangan pada kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Data skunder penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara dengan kepala sekolah, guru penjas, pelatih kegiatan ekstrakurikuler pencak silat, beberapa siswa, hasil dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data di lapangan, reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) metode pelaksanaan ekstrakurikuler pencak silat menggunakan metode ceramah dan metode demonstrasi, (2) penguasaan gerak siswa melalui proses latihan bertahap dan berulang ulang, (3) disiplin dan inovasi siswa tercipta melalui metode pelaksanan kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Penelitian ini juga menunjukan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pencak silat tidak hanya berfokus pada prestasi tetapi lebih cendrung untuk meningkatkan nilai karakter siswa, seperti karakter disiplin, bertanggung jawab, akhlak mulia, dan inovatif.