Analisis Faktor Penentu Penerimaan Pajak Di Indonesia Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Mediasi - Asrida; Muttaqim, Hakim; Sriwinar (LPPM Universitas Almuslim, 2024)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak di Indonesia, dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel penengah. Analisis regresi dengan data sekunder dilakukan untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil menunjukkan bahwa kepatuhan pajak dan pengeluaran pemerintah tidak memiliki efek langsung yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun, indeks pembangunan manusia menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Di sisi lain, kepatuhan pajak dan pengeluaran pemerintah tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan terhadap penerimaan pajak. Indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi, di sisi lain, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan pajak. Uji Sobel menunjukkan bahwa kepatuhan pajak dan pengeluaran pemerintah tidak secara signifikan memediasi hubungan antara pertumbuhan ekonomi dan penerimaan pajak. Namun, indeks pembangunan manusia secara signifikan memediasi hubungan tersebut