Peran Mahasiswa Magang Dalam Mendukung Layanan Penempatan Tenaga Kerja Di Dinas Tenaga Kerja Kota Parepare - Alda Alda; Dewi Khaerani Herman; Musdalifah Basri; Quldinar Khumairah; Nathalia Puput Effendy; Yadi Arodhiskara (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran mahasiswa magang dalam mendukung layanan penempatan tenaga kerja di Dinas Tenaga Kerja Kota Parepare. Layanan ini mencakup pembuatan Kartu Ak-1, penyediaan informasi lowongan kerja, serta fasilitasi pencari kerja, termasuk kelompok disabilitas. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi langsung, wawancara dengan berbagai pihak, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa magang berkontribusi secara signifikan dalam mempercepat proses administrasi, meningkatkan aksesibilitas informasi pekerjaan, dan memperluas cakupan layanan bagi masyarakat. Selain itu, program magang memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori dari perkuliahan, memperluas jaringan profesional, dan mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja. Program ini terbukti bermanfaat bagi mahasiswa, instansi, dan masyarakat, serta berperan dalam upaya menurunkan angka pengangguran di Kota Parepare.