GAMBARAN DAN SIKAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG KEKURANGAN VITAMIN A PADA ANAK DI KELURAHAN KASSILAMPE - Irma Yunawati; Wa Ode Salma; Nurnashariana Jufri; Wa ode umalia; Sulastri; Laupi Liskasari; Asriani Agus; Nurhikmah Ainun; Tamara Moratono Jono; Tetih Yanuliah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Vitamin A merupakan zat penting untuk mensintesis pigmen selsel retina yang fotosintesis, dan diferensiasi normal struktur epitel penghasil lendir. Kekurangan yang parah menyebabkan rabun senja, serosis, dan keratinisasi konjungtiva dan kornea yang pada akhirnya menimbulkan ulkus serta nekrosis kornea.Vitamin A merupakan zat penting untuk mensintesis pigmen selsel retina yang fotosintesis, dan diferensiasi normal struktur epitel penghasil lendir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengetahuan ibu terhadap penyakit kekurangan vitamin A pada masyarakat kelurahan kassilampe.Desain penelitaian yang digunakan dengan Metode kegiatan untuk analisis kekurangan vitamin A di daerah Kassilampe, Kendari, pada tanggal 29 Desember 2024, melibatkan pengambilan sampel sebanyak 50 ibu-ibu. Penelitian ini bersifat observasional deskriptif dengan pengukuran kadar retinol serum menggunakan teknik HPLC (High Performance Liquid Chromatography) untuk menentukan status vitamin A.Hasil penelitaian menunjukan bahwa Berdasarkan penelitian menggunakan kuesioner terhadap 50 responden di Kelurahan Kassilampe. Kategori Persentase Setuju 100% Tidak Setuju 0%.