Peran Vitamin D pada Anak: Systematic Literatur Review - Prahita Atyan Hapsari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran vitamin D pada anak dengan menggunakan metode Systematic Literature Review yang mencakup artikel jurnal yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2020 hingga 2024. Data dikumpulkan melalui analisis visualisasi kata kunci menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa vitamin D memiliki hubungan erat dengan kesehatan anak, terutama dalam mendukung sistem muskuloskeletal dan imun. Namun, hubungan langsung antara vitamin D dengan perkembangan psikomotor atau psikologis anak masih belum jelas. Penelitian ini juga menemukan tantangan dalam meningkatkan kepatuhan terhadap suplementasi vitamin D, terutama di kalangan populasi dengan akses terbatas atau status sosial ekonomi rendah. Berdasarkan temuan ini, penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi lebih dalam tentang dampak vitamin D terhadap perkembangan anak dan efektivitas kebijakan untuk meningkatkan kepatuhan suplementasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran vitamin D pada anak dengan menggunakan metode Systematic Literature Review yang mencakup artikel jurnal yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2020 hingga 2024. Data dikumpulkan melalui analisis visualisasi kata kunci menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa vitamin D memiliki hubungan erat dengan kesehatan anak, terutama dalam mendukung sistem muskuloskeletal dan imun. Namun, hubungan langsung antara vitamin D dengan perkembangan psikomotor atau psikologis anak masih belum jelas. Penelitian ini juga menemukan tantangan dalam meningkatkan kepatuhan terhadap suplementasi vitamin D, terutama di kalangan populasi dengan akses terbatas atau status sosial ekonomi rendah. Berdasarkan temuan ini, penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi lebih dalam tentang dampak vitamin D terhadap perkembangan anak dan efektivitas kebijakan untuk meningkatkan kepatuhan suplementasi.