Pemberian Edukasi Guna Meningkatkan Pengetahuan dalam Memantau Tumbuh Kembang Balita di Kelurahan Mojo Surakarta - Fatsena, Rizka Adela; Hutomo, Cahyaning Setyo; Pratiwi, Dyah Krisnawati Satia; Dyah, Indhun (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Tumbuh kembang balita menjadi aspek penting yang perlu dipantau guna mewujudkan generasi emas. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran orang tua dalam memantau tumbuh kembang balita secara rutin, yang berkontribusi pada kurang optimalnya pemanfaatan layanan Posyandu dan fasilitas kesehatan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada orang tua dan masyarakat di Kelurahan Mojo, Surakarta, guna meningkatkan pengetahuan mereka dalam memantau tumbuh kembang balita. Pemantauan tumbuh kembang balita yang baik sangat penting untuk memastikan kesehatan dan perkembangan optimal anak, namun masih banyak orang tua yang belum sepenuhnya memahami hal ini. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui penyuluhan kepada 10 orangtua balita yang tidak pernah berkunjung ke posyandu, dengan memberikan edukasi mengenai pentingnya pemantauan perkembangan fisik, motorik, kognitif, dan sosial emosional balita. Selain itu, diberikan pula informasi tentang cara-cara praktis yang dapat dilakukan di rumah untuk memantau tumbuh kembang anak melalui media poster dan buku KIA. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya pemantauan tumbuh kembang balita sebesar 31%, serta meningkatnya kesadaran mereka untuk secara aktif memeriksa perkembangan anak secara berkala. Diharapkan kegiatan ini dapat berdampak positif pada kualitas kesehatan anak di Kelurahan Mojo dan meningkatkan partisipasi orang tua dalam mendukung perkembangan balita secara maksimal.