SOSIALISASI PENCEGAHAN DIARE DAN PEMBUATAN ORALIT DI SEKOLAH DASAR KABUPATEN BONE - Sibulo, Megawati; Irawati, Irawati; Najman, Najman; Basri, Muhammad; Kistan, Kistan (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Diare merupakan penyakit menular yang menginfeksi saluran pencernaan yang ditandai dengan konsistensi tinja yang cair dengan frekuensi yang meningkat. Penyakit ini termasuk penyakit yang paling sering menimbulkan kejadian Luar Biasa dalam beberapa tahun terakhir. Dalam upaya untuk menurunkan risiko peningkatan penyakit diare yang sering meningkat maka dilakukan upaya pencegahan penyakit sejak dini dimulai dari anak dengan usia sekolah. Kegiatan ini di laksanakan di sekolah dasar kabupaten Bone. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pencegahan penyakit diare dan bagimana Pembuatan Oralit sebagai penanganan awal saat terjadi diare. Sosialisasi dilakukan dengan pendekatan yang mendidik dan menyenangkan dengan menggunakan beberapa media bantu yang interaktif seperti Power Point, Video dan lagu “aku anak sehat tubuhku kuat”. Proses pembelajaran di desain semenarik mungkin dengan melibatkan siswa guru dan tim agar berjalan sesuai dengan yang di rencanakan.Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner dan observasi langsung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini mencapai tingkat keberhasilan yang cukup signifikan. Nilai ini dapat disajikan dengannnilai N-gain sebesar 0.68, yang berarti siswa mengalami peningkatan pemahaman sebesar 68% setelah mengikuti kegiatan ini.