Edukasi Pada Ibu PKK Tapak Siring Tentang Sistem Informasi Pengelolaan Obat Mandiri (SIPOM) - Pambudi, Risma Sakti; Khusna, Khotimatul; Fitriyadi, Farid (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Pengobatan secara mandiri tanpa pengetahuan yang baik dapat memiliki risiko terjadi kesalahan dalam penggunaan obat. Terdapat Masyarakat yang kebingungan dalam mengelola obat yang tidak terpakai atau obat sisa di rumah. Semakin meningkatnya kemajuan teknologi informasi yang digunakan untuk berbagai aspek. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang pengelolaan obat mandiri melalui edukasi DAGUSIBU dengan menggunakan sistem informasi. Metode yang dilakukan yaitu dengan memberikan edukasi melalui media website dan diskusi. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan melihat pemahaman peserta tentang menggunakan website SIPOM dan informasi penggunaan obat baik sebelum dan sesudah dilakukannya edukasi. Evaluasi kegiatan pengabdian dilihat dari jawaban peserta saat menjawab pertanyaan diberikan oleh pemateri. Hasil menunjukkan jumlah peserta kegiatan ini adalah 24 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan sebelum diberikan edukasi terdapat 10 orang (41,67%) yang memahami tentang pengelolaan obat secara mandiri dan setelah dilakukan edukasi terjadi peningkatan peserta yang memahami yaitu menjadi 24 peserta (100%) yang diuji dengan SPSS dengan nilai sig2-tailed p<0.05. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah Kegiatan pengabdian masyarakat terkait edukasi SIPOM dapat mempermudah keterjangkauan Masyarakat dalam mencari informasi pengelolaan obat secara mandiri.