Pelatihan Cetak Saring dengan Teknik Stensil dalam Pembuatan Produk Kreatif pada Siswa SMK Negeri 1 Tuban - Febrianto, M. Fatchul Mubarok; Hidayat, Seftian; Dewi, Diana Setia; Husein, Muhammad Farid; Al Rasyid, Darul Ridho (Universitas Dharmawangsa, 2025)
SMK Negeri 1 Tuban mempunyai jurusan Desain Komunikasi Visual yang mempelajari tentang seni dan desain. Terdapat beberapa hambatan dalam kegiatan belajar mengajar karena perubahan kurikulum. Pada kurikulum SMK muatan peminatan kejuruan terdapat kompetensi keahlian menciptakan produk kreatif dan kewirausahaan. Tidak sedikit siswa yang kesulitan dalam membuat produk kreatif yang mudah dan murah. Teknik stensil merupakan salah satu solusi dalam pembuatan karya atau produk kreatif yang praktis dan ekonomis namun tetap mempunyai nilai estetik dan nilai jual. Metode yang digunakan dalam Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah memberikan pelatihan cetak saring dengan Teknik stensil pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Tuban. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah agar siswa SMK Negeri 1 Tuban memiliki keterampilan dalam membuat karya atau produk yang mempunyai nilai estetik dan nilai jual dengan menggunakan Teknik stensil. Melalui kegiatan PkM ini diharapkan siswa SMK Negeri 1 Tuban mempunyai wawasan luas terkait seni grafis dan mampu memanfaatkan bahan dan alat sederhana dalam membuat produk kreatif. Sasaran utama kegiatan ini adalah siswa SMK Negeri 1 Tuban kelas XI sebanyak 30 peserta. Hasil dari kegiatan pelatihan ini yaitu para siswa memperoleh pengetahuan baru terkait dengan Teknik mencetak dan mereka mampu membuat karya atau produk kreatif dengan cukup baik.