Pengaruh Budaya Kerja terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Di Gugus 1 Kecamatan Periuk Kota Tangerang - admin, Aan Supiati; Hamid Al Jufri; Musringudin (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri di Gugus 1 Kecamatan Periuk, Kota Tangerang. Budaya kerja merupakan nilai, norma, dan perilaku yang menjadi pedoman dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab, yang dapat memengaruhi kualitas kinerja individu dalam organisasi. Kinerja guru yang optimal sangat penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran dan peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru sekolah dasar negeri di Gugus 1 Kecamatan Periuk. Hasil analisis data menunjukkan bahwa budaya kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Budaya kerja yang positif, seperti disiplin, kerja sama tim, inovasi, dan tanggung jawab, berkontribusi secara langsung terhadap peningkatan kinerja guru dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Selain itu, ditemukan bahwa dimensi budaya kerja tertentu, seperti komunikasi yang efektif dan kepemimpinan, memiliki peran dominan dalam meningkatkan produktivitas dan profesionalisme guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan budaya kerja yang baik dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kinerja guru sekolah dasar. Oleh karena itu, direkomendasikan agar pihak sekolah dan pemangku kebijakan pendidikan di Kecamatan Periuk dapat mengembangkan program pelatihan dan kebijakan yang mendukung terciptanya budaya kerja yang kondusif bagi guru.