Kebermakaan, Filosofis dan Kerangka Konsep Teori Kinerja Guru Di SDN Priuk Di Gugus 1 Kecamatan Periuk Kota Tangerang - Aan Supiati; Hamid Al Jufri; Musringudin (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Kinerja guru merupakan salah satu faktor utama dalam menentukan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebermaknaan, landasan filosofis, serta kerangka konsep yang dapat digunakan dalam memahami dan meningkatkan kinerja guru di SDN Priuk, Gugus 1, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang. Pendekatan penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode deskriptif analitis, yang mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru, seperti kompetensi profesional, lingkungan kerja, serta motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebermaknaan dalam kinerja guru tidak hanya berkaitan dengan efektivitas pengajaran, tetapi juga dengan kesejahteraan psikologis dan profesionalisme dalam menjalankan tugasnya. Dari perspektif filosofis, kinerja guru dapat dikaji melalui pendekatan eksistensialisme dan pragmatisme pendidikan, yang menekankan pada pemenuhan potensi individu serta dampak nyata terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, penelitian ini mengusulkan kerangka konsep yang menghubungkan aspek motivasi, lingkungan kerja, serta kebijakan pendidikan dalam meningkatkan kinerja guru secara berkelanjutan.Dengan adanya pemahaman yang lebih mendalam mengenai kebermaknaan dan teori yang mendasari kinerja guru, diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi pemangku kebijakan dalam merancang strategi peningkatan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar.