Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Budaya Kerja Guru SD Negeri di Gugus 1 Kecamatan Periuk Kota Tangerang - Aan Supiati; Hamid Al Jufri; Musringudin (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Kinerja guru merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Salah satu aspek yang berkontribusi terhadap kinerja guru adalah pengawasan kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru di SD Negeri Gugus 1 Kecamatan Periuk, Kota Tangerang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru, baik dari bidang perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pengajaran, hingga evaluasi hasil belajar siswa. Pengawasan yang efektif, yang meliputi bimbingan profesional, pemberian umpan balik konstruktif, serta dukungan dalam pengembangan kompetensi guru, terbukti meningkatkan motivasi dan efektivitas pengajaran di kelas. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya peran kepala sekolah dalam melakukan supervisi yang bersifat membimbing dan memberdayakan guru untuk meningkatkan kinerja mereka. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan frekuensi dan kualitas pengawasan kepala sekolah serta penyediaan program pelatihan bagi guru guna meningkatkan profesionalisme mereka dalam mendidik siswa.