Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru SD Negeri di Gugus 1 Kecamatan Periuk Kota Tangerang - Aan Supiati; Hamid Al Jufri; Musringudin (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Kinerja guru merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Salah satu aspek yang berkontribusi terhadap kinerja guru adalah supervisi kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru di SD Negeri Gugus 1 Kecamatan Periuk, Kota Tangerang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru, baik dari segi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pengajaran, hingga evaluasi hasil belajar siswa. Supervisi yang efektif, yang melibatkan bimbingan profesional, pemberian umpan balik konstruktif, serta dukungan dalam pengembangan kompetensi guru, terbukti meningkatkan motivasi dan efektivitas pengajaran di kelas. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya peran kepala sekolah dalam melakukan supervisi yang bersifat membimbing dan memberdayakan guru untuk meningkatkan kinerja mereka. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan frekuensi dan kualitas supervisi kepala sekolah serta penyediaan program pelatihan bagi guru guna menunjang profesionalisme mereka dalam mendidik siswa.