Analisis Pendapatan Usaha Ternak Lebah Madu(Trigona Sp) Di Kelurahan Kalampangan Kota Palangka Raya (Studi Kasus : Usaha Lebah Madu Must Yoan Farm) - Ridwan, Rahmad; Anggreini, Trisna; Yamani, Ahmad Zaki (Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) untuk mengetahui gambaran umum mengenai usaha ternak lebah madu (Trigona Sp) di Must Yoan Farm Kelurahan Kalampangan Kota Palangka Raya 2). menganalisis besarnya pendapatan dari usaha ternak lebah madu (Trigona Sp) di Must Yoan Farm Kelurahan Kalampangan Kota Palangka Raya. Objek penelitian ini adalah lebah madu (Trigona Sp) yang berada di Must Yoan Farm Kelurahan Kalampangan Kota Palangka Raya. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kalampangan, Kecamatan Sebangau, Kota Palangka Raya selama 4 bulan. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disimpulkan bahwa usaha lebah madu Must Yoan Farm milik Bapak Yoannes Budiyana dengan luas lahan 15x50 m. Pada satu tahun (Juli 2022-Juni 2023) mengeluarkan biaya produksi sebesar Rp 57.703.000,00 dan memperoleh penerimaan sebesar Rp 79.830.000,00 Maka pendapatan yang diterima oleh Must Yoan Farm Sebesar Rp 22.127.000,00.