Kajian Sosial Ekonomi Dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Sayuran Di Kelurahan Kalampangan Kecamatan Sabangau Kota Palangka Raya - Triana, Disa; Erlina, Yuni; Yamani, Ahmad Zaki (Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial, ekonomi dan tingkat kesejahteraaan rumah tangga petani di Kelurahan Kalampangan Kecamatan Sabangau Kota Palangka Raya. Objek penelitian adalah petani yang mengusahakan tanaman sayuran kangkung, sawi dan bayam. penentuan lokasi penelitian adalah secara sengaja dengan pertimbangan bahwa daerah penelitian merupakan sentra produksi dan pensuplai utama hasil pertanian bagi masyarakat di Kota Palangka Raya. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh petani responden memiliki kondisi sosial yang baik. Pendapatan rata-rata yang diperoleh petani dari usahatani sayuran kangkung, sawi dan bayam sebesar Rp. 42.345.168/Petani/Tahun dengan rata-rata per bulannya yaitu sebesar Rp. 3.528.764/Petani/Bulan, dan untuk jumlah rata-rata pendapatan rumah tangga petani sayuran yang diperoleh yaitu sebesar Rp. 55.207.668/Petani/Tahun dengan rata-rata pendapatan rumah tangga petani sayuran yaitu sebesar Rp. 4.600.639/Petani/Bulan. Tingkat kesejahteraan menunjukkan bahwa seluruh responden petani sayuran di Kelurahan Kalampangan Kecamatan Sabangau berada pada tingkat sejahtera.