PENERAPAN METODE PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU - Victorynie, Irnie; Maesaroh, Siti; Sayuthi, Hilaliyah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan metode pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kompetensi guru. Lokasi penelitian pada salah satu sekolah di Kabupaten Bekasi yang sudah menerapkan metode pengembangan SDM melalui sistem magang, rotasi kerja, dan studi banding. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM di sekolah bertujuan meningkatkan kompetensi guru untuk mengembangkan tanggung jawab yang lebih tinggi di masa yang akan datang. Pelaksanaan pengembangan SDM harus mempunyai tujuan dan sasaran yang tepat, menggunakan metode yang sesuai dengan kebutuhan sekolah, terstruktur dan terencana. Strategi dan metode magang, rotasi kerja, dan studi banding mampu meningkatkan kemampuan, pengetahuan, keterampilan, dan sikap guru. Guru mendapat kesempatan untuk mengembangkan dan meningkatkan kompetensi yang relevan dengan pekerjaannya.