TEORI BELAJAR BEHAVIORISME DALAM PROSES PEMBELAJARAN: TINJAUAN PENDIDIKAN ISLAM - Erna Rooslyna Affandi; Rahman, Imas Kania; Andriana, Nesia (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Teori belajar behaviorisme adalah salah satu teori yang diterapkan dalam melaksanakan proses pembelajaran. Teori-teori para ahli dalam behaviorisme merupakan kesimpulan dari hasil percobaan yang dilakukan terhadap hewan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan teori behaviorisme, implementasi, dan relevansinya dengan pembelajaran dalam pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan literature review (studi pustaka). Penelitian studi pustaka dilakukan dengan cara mengumpulkan data berupa referensi yang relevan, mengklasifikasi, dan menganalisis data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teori belajar behaviorisme memiliki relevansi dalam pendidikan Islam dan berpotensi untuk dikembangkan dalam pembelajaran pendidikan Islam lebih lanjut.