HADIS TARBIYAH SEBAGAI INSPIRASI PENGGUNAAN PANTUN DAN UNGKAPAN UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN LINGUISTIK ANAK USIA DINI - Elita, Desi; Tamam, Abas Mansur; Al Kattani, Abdul Hayyie; Andriana, Nesia; Rahman, Imas Kania (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Angka literasi di Indonesia yang masih memprihatinkan, membutuhkan perhatian semua pihak untuk berusaha keras meningkatkan kecerdasan liguistik sejak dini. Kecerdasan linguistic dan literasi berhubungan sangat erat. Kecerdasan linguistik meliputi kemampuan berbahasa jelas dan santun, minat baca serta menulis. Pantun, peribahasa, ungkapan dan gaya bahasa adalah khazanah Bahasa Indonesia yang hampir dilupakan oleh generasi milenial padahal sangat potensial sebagai sarana pembelajaran anak usia dini untuk meningkatkan kemampuan linguistik. Penelitian ini hasil inspirasi dari Hadis-hadis Tarbiyah tentang keutamaan menjaga lisan, berbahasa santun dan lembut dan berakhlak mulia. Tujuan penelitian adalah mengembangkan modul pendidikan dengan mengenalkan pantun dan ungkapan peribahasa untuk meningkatkan kecerdasan linguistic anak usia dini. Metode penelitian study pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif data hasil wawancara dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kecerdasan linguistic siswa di TK Al Isry dengan indikasi meningkatnya perbendaharaan kata, pemahaman tentang ungkapan dan konteks, peminatan terhadap cerita dan pantun.