Pengaruh Green Branding Terhadap Niat Pembelian: Kepedulian dan Persepsi Lingkungan - Barkah; Wenny Pebrianti; Ramadania; Heriyadi; Lonika, Tesa (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara Sikap terhadap Produk Ramah Lingkungan, Kepedulian Lingkungan, Kesadaran Lingkungan, Inovasi Ramah Lingkungan, dan Niat Pembelian Ramah Lingkungan, dengan peran mediasi Citra Ramah Lingkungan Perusahaan dalam produk minyak goreng Green Tropical. Data primer dikumpulkan dari 218 responden di Indonesia (usia 17-60) yang sadar dan peduli terhadap isu lingkungan. Menggunakan purposive sampling melalui survei daring di media sosial, data dianalisis menggunakan Partial-Least Square Equating Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sikap terhadap Produk Ramah Lingkungan, Kesadaran Lingkungan, dan Inovasi Ramah Lingkungan berdampak positif terhadap citra ramah lingkungan dan niat pembelian perusahaan. Namun, kepedulian Lingkungan tidak secara signifikan memengaruhi niat pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan harus meningkatkan edukasi konsumen tentang inovasi ramah lingkungan untuk keberlanjutan dan mengeksplorasi faktor-faktor penting yang memengaruhi niat pembelian melalui penelitian kualitatif, karena survei mungkin tidak mengungkapkan semua motivasi konsumen.