Implementasi Pola Pembiasaan Pendidikan Agama Islam untuk Anak Usia Dini di Lingkungan Keluarga: Studi Kasus TK YAMMBA Jatibarang - Aini Sobah; Ali Sunarso; Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengembangan nilai moral agama erat kaitannya tentang budi pekerti seorang anak, sikap sopan santun, kemauan melaksanakan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Pola pembiasaan pendidikan agama Islam anak usia dini dalam keluarga yang baik sehingga nantinya mampu menjaga keimanannya untuk berbuat sesuai ajaran agama dan moralitasnya. Tujuannya untuk mengetahui pola pembiasaan pendidikan agama islam untuk anak usia dini di lingkungan keluarga: studi kasus TK YAMMBA Jatibarang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sampel dalam penelitian ini adalah anak TK YAMMBA Jatibarang Brebes. Hasil penelitian pada penelitian ini adalah pembiasaan pendidikan agama Islam anak usia dini melalui Profil Pelajar Pancasila dimensi Beriman, Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berakhlak Mulia pada kegiatan intrakurikuler diimplementasikan melalui lima model, yaitu: pembiasaan, keteladanan, pembinaan disiplin peserta didik, pembelajaran partisipatif, dan program kegiatan sekolah.