Penerapan Simple Additive Weighting (SAW) Pada Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru - Rahmawati, Amalia; Usnah, Amirotul; Sidik, Achmad (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2025)
Di SMK Bina Am Ma'Mur, evaluasi kinerja guru masih dilakukan secara manual dan sering menghadapi tantangan seperti subjektivitas dan inkonsistensi. Pendekatan Simple Additive Weighting (SAW) dipakai guna membuat sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat memberi evaluasi kinerja objektif berdasar faktor-faktor seperti disiplin, ketidakhadiran, jumlah jam mengajar, kerja ekstra, dan pengembangan profesional. Skor akhir dihasilkan dengan menghitung bobot setiap kriteria berdasarkan kepentingan relatifnya. Administrasi sekolah dapat menghitung peringkat kinerja guru secara lebih adil dan akurat dengan memakai pendekatan SAW. Metode pengujian kotak hitam digunakan untuk menguji sistem, memperlihatkan sistem tersebut memenuhi kebutuhan pengguna dan beroperasi sebagaimana mestinya. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa SPK berbasis SAW efektif dalam meningkatkan objektivitas penilaian dan mengurangi kesalahan perhitungan.