Pengembangan Media Pembelajaran Buku Tematik Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Berbasis Construct 2 untuk Sekolah Dasar - Maisaroh, Siti; Saputri, Fiqih Hana; Lestari, Ery Dwi (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2025)
Pembelajaran Tematik di sekolah dasar dirancang berdasarkan tema tertentu, namun sering kali siswa merasa pasif jika metode yang digunakan membosankan dan tidak interaktif. Masalah utama yang ditemukan adalah rendahnya motivasi siswa yang bosan dengan papan tulis dan buku sebagai media utama. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan mudah dipahami. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran untuk tema 1 tentang pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup menggunakan software Construct 2 dan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Metode ini meliputi tahap konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasilnya adalah media pembelajaran yang terdiri dari materi, kuis, dan game edukasi, khususnya untuk siswa kelas 3 Sekolah Dasar, yang bertujuan untuk membuat pembelajaran lebih menarik dan efektif.