Analisis Faktor Rendahnya Minat Membaca Siswa Kelas V SD Inpres Rore - Nurhidayatika, Nurhidayatika; Imaniar, Mahrati; Nehru, Nehru (Jompa Research and Development, 2025)
Membaca adalah jendela dunia, karena dengan membaca seseorang dapat mengetahuisegala yang tidak diketahuinya. Membaca merupakan ilmu dasar yang harus dimiliki siswa oleh seseorang untuk mendapatkan pengetahuan lainnya, namun tidak cukup hanya dengan kemampuan tetapi juga diperlukan sebuah keinginana. Minat membaca merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan pendidikan siswa. Namun, rendahnya minat membaca di kalangan siswa sekolah dasar menjadi permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian serius, termasuk di SD Inpres Rore. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi rendahnya minat membaca siswa kelas V di SD Inpres Rore. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh melalui dua sumber, informan dan dokumen. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat membaca siswa disebabkan oleh beberapa faktor utama, yaitu:1) faktor lingkungan, 2) perkembangan teknologi, 3) sarana dan prasarana yang kurang memadai, 4) kurangnya motivasi, 5) generasi serba instan dan 6) pergaulan bebas.