Eksplorasi Etnomatematika pada Kesenian Reog Bulkiyo di Desa Kemloko Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar - Azizah, Siti (PELITA NUSA TENGGARA, 2022)
Etnomatematika merupakan pembelajaran tentang adat istiadat atau kebiasaan bahkan pola hidup suatu masyarakat yang berkaitan erat dengan konsep matematika. Namun kurangnya pengetahuan masyarakat tentang matematika membuat masyarakat menganggap matematika hanya dapat diperoleh dibangku sekolah formal, padahal matematika juga dapat ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Untuk itu dilakukan eksplorasi etnomatematika guna memberikan penjelasan terhadap masyarakat bahwa terdapat aktifitas matematika dalam kehidupan sehari-hari, adat istiadat dan kebiasaan dari suatu masyarakat. Peneliti melakukan penelitian pada kesenian Reog Bulkiyo di desa Kemloko kecamatan Nglegok kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi, data diperoleh dari hasil observasi langsung, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat aktifitas matematika seperti aktifitas menghitung, mengukur dan membuat pola. Selain itu dalam gerak tari Reog Bulkiyo juga terdapat konsep matematika yaitu konsep geometri seperti bangun datar, sudut, dan refleksi. Ethnomathematics is learning about customs or habits and even the patterns of life of a society that are closely related to mathematical concepts. However, the lack of public knowledge about mathematics makes people think that mathematics can only be obtained in formal schools, even though mathematics can also be found in everyday life. For this reason, an ethnomathematical exploration is carried out in order to provide an explanation to the community that there are mathematical activities in everyday life, customs, and habits of a society. Researchers conducted research on the art of Reog Bulkiyo in Kemloko village, Nglegok district, Blitar district. This study uses qualitative research with an ethnographic approach, with data obtained from direct observations, interviews, documentation, and literature studies. The results showed that there were mathematical activities such as counting, measuring, and making patterns. In addition, in the Reog Bulkiyo dance movement, there are also mathematical concepts, namely geometric concepts such as flat shapes, angles, and reflections.