IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PAI BERBASIS ICT: STUDI DI SMK NEGERI 4 SEMARANG - RZ, MOH ZIDNY ILMAN; MAULIDIN, SYARIF (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This study aims to analyze the implementation of Islamic Religious Education (PAI) learning based on information and communication technology (ICT) at SMKN 4 Semarang. The focus of this research is to explore how various ICT applications, such as Fresto, WhatsApp, Google Classroom, and Zoom, are utilized to support PAI learning, as well as the challenges faced during its implementation. The research uses a descriptive qualitative approach through interviews, observations, and documentation. The results show that the use of ICT in PAI learning at SMKN 4 Semarang is quite effective in increasing student engagement and facilitating communication between teachers and students. However, there are still challenges such as uneven infrastructure, limited teacher skills, and unstable internet connectivity. Based on these findings, it is recommended to improve teacher training and enhance technological facilities in schools. This study also provides prospects for further development of ICT use in education to create more interactive and effective learning experiences. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis teknologi informasi dan komunikasi (ICT) di SMKN 4 Semarang. Fokus penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana pemanfaatan berbagai aplikasi ICT seperti Fresto, WhatsApp, Google Classroom, dan Zoom dalam mendukung proses pembelajaran PAI, serta hambatan-hambatan yang dihadapi dalam penerapannya. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ICT dalam pembelajaran PAI di SMKN 4 Semarang cukup efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan mempermudah komunikasi antara guru dan siswa. Meskipun demikian, masih terdapat kendala seperti infrastruktur yang belum merata, keterbatasan keterampilan guru, serta masalah jaringan internet yang tidak stabil. Berdasarkan temuan ini, disarankan untuk melakukan peningkatan pelatihan bagi guru dan perbaikan fasilitas teknologi di sekolah. Penelitian ini juga memberikan prospek untuk pengembangan lebih lanjut penggunaan ICT dalam pembelajaran untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan efektif.