PENGARUH SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR INDONESIA - Muthmainnah, Riyadatul; Suwarno, Try Edi; Sinaga, Ananda Sabrida Tora Br; Laoli, Victorinus; Setianda, Rizky Aldi (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Studi ini menguji pengaruh hubungan antara sustainability report dimensi ekonomi, lingkungan, dan sosial terhadap kinerja keuangan di bursa efek Indonesia untuk perusahaan manufaktur. Data Sekunder dihasilkan melalui laporan keuangan dan sustainability report yang diberikan secara terstruktur. Populasi untuk penelitian ini terdiri dari 211 Populasi dengan menggunakan 16 Sampel perusahaan manufaktur yang menerbitkan laporan keuangan dan sustainability report tahun 2019-2021. Hipotesis diuji dengan menggunakan Uji Statistik Linear Berganda. Pengujian dilakukan pada tingkat signifikansi 0,05. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sustainability report dimensi social terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan sustainability report dimensi ekonomi dan lingkungan tidak memberikan hubungan terhadap kinerja keuangan di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merekomendasikan untuk praktisi terhadap kinerja keuangan agar perusahaan lebih memperhatikan indikator ekonomi, lingkungan, & sosial pada perusahaan yang listed di bursa efek agar mendapat respon positif para stakeholder. Keywords : Sustainability Report, Financial performance