Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Metode Suku Kata di SD Muhammadiyah Bayan - Nugroho, Titis Prasetyo; Gumelar, Setyo; Ratnaningsih, Arum; Anggiyani, Diasika (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 SD Muhammadiyah Bayan dengan metode suku kata. Fokusnya adalah mengatasi kesulitan dalam mengenali huruf, merangkai suku kata, dan menyusun kalimat. Menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, siklus pertama menunjukkan rata-rata post-test 56% dengan tantangan berupa kurangnya interaksi. Pada siklus kedua, setelah penyesuaian penggunaan media interaktif, nilai post-test meningkat menjadi 85%. Keterlibatan dan motivasi siswa juga meningkat, menunjukkan bahwa metode suku kata efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca dan minat membaca. Rekomendasi agar metode ini diterapkan dalam kurikulum pendidikan bahasa Indonesia, diharapkan dapat meningkatkan keterampilan literasi di masa depan. Penelitian ini bisa menginspirasi pendidik untuk menerapkan pendekatan serupa.