Analisis Peran Konsultan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Klien UMKM (Studi Kasus KKP Dwi Achmad Tax Consulting) - Klau, Denitrius; Puspita, Wulan Dri (University of Merdeka Malang, 2025)
Penelitian mengenai peran konsultan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak bertujuan untuk mengetahui kendala yang dialami oleh wajib pajak Usaha Mikro Kecil dan Menangah (UMKM) serta peran konsultan pajak untuk mengatasi kendala wajib pajak UMKM. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian tersebut. Jenis data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara. Penelitian ini berfokus pada peran konsultan dalam menangani permasalah yang dihadapi oleh kliennya terutama yang memiliki usaha UMKM. Hasil penelitian tersebut menyatakan bahwa UMKM memiliki beberapa kendala yaitu kurangnya sumber daya manusia yang ahli dibidang perpajakan, ketidaktahuan pada penggunaan aplikasi pajak, kurangnya sosialisasi dan informasi perpajakan yang diperoleh oleh wajib pajak, ketidaktahuan waktu pembayaran pajak, kesulitan dalam penghitungan omset penjualan, kesadaran dalam membayar pajak, belum melakukan pembukuan keuangan dan penyimpanan bukti transaksi. Sehingga konsultan akan memberikan solusi berupa jasa konsultasi pelayanan pajak, informasi mengenai peraturan perpajakan, mengoptimalkan peran wajib pajak, mengingatkan tanggal pembayaran pajak, memberikan jasa pembuatan laporan penjualan, memberikan solusi dalam pengumpulan transaksi, serta penggunaan Tax Avoidance.