Identifikasi Pengaruh Fasilitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Menggunakan Pendekatan Structural Equation Modeling - Simarmata, Justin Eduardo; Bifel, Maria Gabriela Bait; Mone, Ferdinandus (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak fasilitas belajar terhadap pencapaian hasil belajar matematika siswa di tingkat SMA. Fasilitas belajar yang diteliti meliputi ruang kelas, alat peraga, teknologi pendidikan, serta dukungan infrastruktur lainnya yang tersedia di sekolah. Fasilitas tersebut dipercaya memiliki peran yang signifikan dalam mendukung pembelajaran yang efektif serta meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain ex-post facto dan menggunakan metode analisis Structural Equation Modeling (SEM) untuk menganalisis hubungan antara fasilitas belajar dan hasil belajar matematika. Dalam penelitian ini, data diperoleh dari 164 peserta didik kelas XII SMA Negeri Taekas Tahun ajaran 2024/2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh variabel laten fasilitas belajar terhadap hasil belajar, berdasarkan nilai koefisien jalur, sebesar 0,28 yang bersifat positif terhadap Y. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh langsung fasilitas belajar terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas XII SMA Negeri Taekas.