Exploring the Fear of Presentation Among 5th Semester English Education Students at University Of Muslim Nusantara Al Washliyah - Aulia, Najunda; Regina indriani, Putri; Mayfarah, Winda (Magister of English language Education study program, Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Kecemasan saat presentasi merupakan tantangan umum di kalangan mahasiswa. Terutama dalam perjalanan akademis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penyebab ketakutan mahasiswa yang dialami dalam presentasi oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris di semester 5 di Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah Medan dan solusi bagaimana mereka menghilangkan rasa takut mereka dalam presentasi dengan cara mereka sendiri. Metode penelitian kualitatif dengan analisis tematik diterapkan, melibatkan dua mahasiswa di semester lima sebagai subjek penelitian. Parameter untuk penelitian ini didasarkan pada persiapan mahasiswa, kepercayaan diri, dan persepsi teman sebaya. Hasilnya mengungkapkan tiga tema utama: Kurangnya persiapan, Ketakutan akan penilaian teman sebaya, dan keterampilan komunikasi yang terbatas. Temuan menunjukkan bahwa persiapan yang tidak memadai dan ketakutan akan penilaian teman sebaya berkontribusi secara signifikan terhadap kecemasan presentasi mahasiswa. Selain itu, keterampilan komunikasi dan bahasa yang terbatas semakin meningkatkan rasa takut. Penelitian ini membuktikan bahwa faktor akademis dan psikologis memainkan peran penting dalam membentuk kepercayaan diri mahasiswa selama presentasi.