Pengelolaan Perpustakaan SMA IT Arrisalah Boarding School Paok Lombok Sebagai Upaya Peningkatan Manajemen Perpustakaan - Sri Harmonika (PELITA NUSA TENGGARA, 2023)
Perpustakaan merupakan salah satu penunjang dalam meningkatkan sumber belajar yang sekaligus sebagai wadah dari berbagai disipilin ilmu pengetahuan yang juga menunjang atau sebagai sarana dalam mencerdaskan kehidupan bangsa khususnya di bidang pendidikan. Pengelolaan perpustakaan dianggap sangat perlu untuk menunjang proses belajar disekolah. SMA IT Arrisalah Boarding School Paok Lombok merupakan salah satu sekolah yang mempunyai perpustakaan dan telah difungsikan sejak lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi pengelolaan perpustakaan dan mengetehui upaya apa saja yang dilakukan untuk meningkatkan manajemen pengelolaan perpustakaan yang merupakan salah satu belajar siswa di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai kepala sekolah dan guru yang pernah mengelola perpustakaan, fokus informasi yang digali peneliti adalah identifikasi permasalahan yang ditemukan dalam pengelolaan perpustakaan, analisis dampak dari temuan masalah, analisis penyebab, tindak lanjut, dan penanganan dari temuan masalah. Hasil penelitian ini menunjukan masih banyak ditemukan kendala dalam pengelolaan perpustakaan sehingga berdampak terhadap koleksi buku yang hilang dan rusak sehingga setiap tahun harus dianggarkan untuk pengadaannya. Simpulan dalam penelitian ini adalah upaya peningkatan manajemen pengelolaan perpustakaan dengan segera mencari SDM khusus yang ahli menangani perpustakaan, selain itu menanamkan responsibility atau tanggung jawab siswa dalam penggunaan fasilitas perpustakaan sebagai harus ditingkatkan. Libraries are one of the supports in increasing learning resources as well as a place for various scientific disciplines which also support or are a means of educating the life of the nation, especially in the field of education. Library management is considered very necessary to support the learning process in schools. SMA IT Arrisalah Boarding School Paok Lombok is one of the schools that has a library and has been functioning for a long time. This study aims to collect information on library management and find out what efforts have been made to improve library management, which is one of the lessons learned at school by students. The method used in the study used a qualitative approach by interviewing school principals and teachers who had managed a library, the focus of the information the researchers explored was identification of problems found in library management, impact analysis of problem findings, cause analysis, follow-up, and handling of problem findings. The results of this study indicate that there are still many obstacles in library management that have an impact on lost and damaged book collections so that every year a budget must be budgeted for their procurement. The conclusions in this study are efforts to improve library management by immediately looking for special human resources who are experts at handling libraries, besides instilling student responsibility in the use of library facilities which must be improved.