Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web pada SMP IT DAR Al-Atiq - Muhammad Khulaimi; M. Zainul Hafizi (PELITA NUSA TENGGARA, 2023)
Abstrak: Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat, telah merambah juga dalam dunia pendidikan. Namun dari sebagian besar sekolah yang telah menerapkan teknologi dalam operasionalnya, SMP IT DAR Al-Atiq masih terkendala dengan pemanfaatan teknologi. Penerimaan Peserta Didik baru masih dilakukan secara manual yang dimulai dari tahap pendaftaran awal, pendaftaran ulang hingga pengumuman hasil Penerimaan Peserta Didik baru masih bersifat manual. Kondisi ini masih diterapkan selama ini, sekolah sering mengalami kesalahan seperti dalam input data, pengolahan data hingga penentuan hasil menjadi terkendala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat memberikan suatu perancangan sistem informasi Penerimaan Peserta Didik baru di SMP IT DAR Al-Atiq berbasis website. Model pengembangan yang digunakan peneliti menggunakan Model Waterfall. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa tahap dalam waterfall model, antara lain analisa, desain, coding, pengujian dan penerapan. Perancangan sistem menggunakan MySQL sebagai database serta PHP dan HTML untuk pemrograman dasar. Penelitian ini berhasil mengembangkan perangkat lunak berbasis web untuk membantu SMP IT DAR Al-Atiq dalam Penerimaan Peserta Didik baru. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing, yang menghasilkan semua halaman yang diuji sesuai dengan hasil yang diharapkan. Abstract: The development of technology is currently very rapid, has penetrated also in the world of education. However, from the majority of schools that have implemented technology in their operations, DAR Al-Atiq IT Middle School is still constrained by the use of technology. Acceptance of new students is still done manually. Acceptance of new students starts from the initial registration stage of new students, re-registration until the announcement of the results of acceptance of new students is still manual. This condition is still applied so far, schools often experience errors such as in data input, data processing to determining the results become constrained. The purpose of this research is to be able to provide a website-based information system design for new Student Admissions at SMP IT DAR Al-Atiq. The development model used by researchers uses the Waterfall Model. In this study, researchers used several stages in the waterfall model, including analysis, design, coding, testing and implementation. The system design uses MySQL as a database and PHP and HTML for basic programming. This research succeeded in developing web-based software to help DAR Al-Atiq IT Middle School in Accepting new Students. System testing uses the Black Box Testing method, which produces all the pages tested according to the expected results.